Касимовское городское благочиние

Блаженная Матрона Анемнясевская

Матрена Белякова родилась 6 ноября 1864 года в д. Анемнясево Касимовского уезда Рязанской гу­бернии. Родители ее были едва ли ни самыми бед­ными в деревни. До шести лет Матреша была обыч­ным ребенком. В 6 лет заболела оспой и совсем ослепла. Когда ей исполнилось 8 лет, её сильно избила мать, и она лишилась возмож­ности передвигаться. С тех пор прекратил­ся её физически ро­ст. Матреша прожи­ла в родительском доме до 18 лет. От­носясь к ней, как к обузе, домашние не сильно жаловали убогую. Святая с терпением пере­носила обиды и горечь своего положения, утешение она находила в молитве. Жители деревни жа­лели Матрешу и относились к ней с большим ува­жением. А в один день к ней пришел односельча­нин, пильщик по специальности. «Матреша, - ска­зал он, - вот уж как ты лежишь несколько лет, не­бось Богу-то угодна. У меня спина болит, и я пилить не могу. Потрогайка спину может быть, и прой­дет от тебя. Чего мне делать-то, лечился, доктора не помога­ют». И правда, пос­ле Матроны он по­чувствовал себя луч­ше.

Начались постоянные посещения, принявшие ха­рактер настоящего паломничества. К ней обраща­лись с разными бедами и нуждами сначала жители ее же деревни, потом близлежащих населенных пун­ктов, затем и самых отдаленных мест страны. Она старалась всех принимать. Молитвенную помощь и утешение чувствовали все, каждый уходил от бла­женной с легким сердцем, просветленный, с верой в Бога. Блаженная строго соблюдала посты. Она зна­ла много духовных песнопений и пела очень тонень­ким чистым, как у ребенка, голоском. О всех, при­ходящих к ней, она молилась Богу. Блаженная наизусть помнила множество акафистов и канонов, хотя никогда не имела возможности читать. Святая угодница Божия говорила, что молиться надо не­престанно, что «беспрестанная молитва все сделать

может».

Матреша в беседах всегда приводила мно­го цитат из Священно­го Писания, наставляя людей, она опиралась на опыт святых отцов и Священной истории. Часто приходящим к ней за утешением она повторяла, что надо нес­ти свой крест и не роп­тать. Матреша сама при­нимала все скорби и жи­зненные испытания, как от руки Господа, без ропота и уныния. Прикованная к постели. И постоянно испытывающая унижения в родном доме, она не только не озлобилась, но стала лучиком Бо­жьего света для сотен людей. Живя беспросветно в замкнутом пространстве, она имела в себе мир, дарованный Господом, полный сострадания и люб­ви.

29 июля в день памяти святой Матроны Анемнясевской совершается праздничное богослужение крестный ход

Матреша всегда с готовностью помогала каждому обратившемуся к ней. Люди по ее святым молитвам получали исцеления и облегчения в телесных недугах, решение жизненных проблем, но главным ос­тавались ее наставления, просветлявшие душу. Она знала, что сказать каждому - Господь даро­вал ей духовное зрение. Блаженная учила надеять­ся на Бога, любить Его, терпеть безропотно посы­лаемые Им скорби, молиться и исполнять Закон Божий.

Когда умерли родители, Матреша перебралась к своему племяннику - человеку доброму и верую­щему. В 20-30-е годы необыкновенное почитание блаженной Матроны вызывало особую озабочен­ность у властей тем, что она на фоне насаждения безбожного образа жизни утверждала людей в ве­ре, укрепляла и исцеляла ищущих от Бога помо­щи и утешения.

Было собрано колхозное собрание, на котором постановили «изъять» Матрону Белякову как «вред­ного элемента». Из трехсот жителей села подпи­сались 24 активиста. Так, в 1935 г. было заведено дело «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрёны Беляковой». Многие были арестованы. Дошла очередь и до Матрёши. Однако приехавших за ней охватил ужас, никто не решался её вынес­ти. Лишь председатель осмелился сделать это. Уми­рал он в тяжелых мучениях. Но покаялся и ото­шел ко Господу, примирившись со Церковью.

Жительница Белькова сказала про арест Матреши: «Не уберегли такую святыню, отлетела, как птица...». Этот народный образ сохранен в каноне и кондаке блаженной Мароны.

В Москве она прожила почти год. Предполо­жительно, была заключена в Бутырскую тюрьму. Но пробыла она там недолго, потому что сдела­лась объектом почитания почти всех заключен­ных, которые начали петь акафисты и молиться.

Убить её боялись, а отправить в лагерь не поз­волял пример тюремного молитвенного подъема заключенных. Блаженная Матрона умерла от сер­дечной недостаточности 29 июля 1936 г. в Доме хроников им. Радищева в Москве. Предположи­тельно похоронена на Владыкинском кладбище, но ее могила остается безвестной.

День празднования святой блаженной Матро­ны совершается в годовщину ее кончины-29 июля. Её чтимая икона находится в Гусевском храме, а на месте дома Матроны в Анемнясево стоит ча­совня, а рядом строящийся храм в честь блажен­ной Матроны. К ней и сейчас обращаются с мо­литвой и получают помощь.

 

Тропарь, глас 8.

Яко зарница небеснаго огня возсия в рязанстей стране блаженная старица святая Матрона, ея же память днесь творяще, воспоим Христа Бога, моляще Его даровати нам тоя предстательством в болезнех, бедах и скорбех терпе­ние и душам нашим велию милость.

Кондак

В немощех силу, в слепоте очи нетленные обрела еси, пребывающи на одре болезни, всюду яко птица духом носилася еси, младенствующи телом, была еси мати скорбящим и и обуреваемым. Темже чтущих твою память не остави в молит­вах, и помоги нам избавися от грехов покаянием, и улучити с тобою Царство небесное.

 

Реквизиты:

Прио-Внешторгбанк.

Получатель платежа: Местная религиозная организация православный Приход Троицкой церкви п.Гусь-Железный Касимовского р-на Рязанской обл. Касимовской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 6204002134   КПП 620401001 БИК 046126708

К/СЧЕТ 30101810500000000708

Р/СЧЕТ 40703810800030000054

Прио-Внешторгбанк (ОАО) г. Рязань

Назначение платежа: Благотворительные пожертвования на строительство храма в д. Анемнясево НДС не облагается

кошелек VISA QIWI WALLET

9056938006

 

myFlickr

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Архипастырь

vladyka

Карта благочиния

karta

Система Orphus